49 решенных проблем
пост 08 окт. 2020, 19:22

Активиста могут отправить в психиатрическую клинику за высказывания в поддержку ЛГБТ

Активиста Александра Меркулова могут поместить в психиатрическую клинику на месяц за высказывания в соцсетях в поддержку ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщают в соцсетях.

Сегодня, 8 октября, Александра Меркулова и его защитника Леонида Крикуна уведомили об отмене амбулаторной и назначении стационарной психиатрической экспертизы. Для проведения экспертизы

пост 08 окт. 2020, 19:22

Активиста могут отправить в психиатрическую клинику за высказывания в поддержку ЛГБТ

Активиста Александра Меркулова могут поместить в психиатрическую клинику на месяц за высказывания в соцсетях в поддержку ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщают в соцсетях.

Сегодня, 8 октября, Александра Меркулова и его защитника Леонида Крикуна уведомили об отмене амбулаторной и назначении стационарной психиатрической экспертизы. Для проведения экспертизы

Описание акции

17 декабря в Петербурге прошла акция памяти ЛГБТ-людей, ставших жертвами политических репрессий в СССР. Об этом сообщает движение "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие".


Именно в этот день в 1933 в СССР было принято решение, по которому гомосексуальные отношения объявлялись уголовным преступлением. После этого начались начала политические репрессии против геев и лесбиянок. Однополые отношения среди мужчин карались лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, для женщин практиковалось "лечение" в психиатрических клиниках. Общее число людей, пострадавших от преследований по этой статье, достигает 250 тысяч.


Участники акции прошли по местам, связанным с репрессированными, а затем возложили к Соловецкому камню цветы и портреты ЛГБТ-жертв политических репрессий.


5211e47282dea748907d43add988bec5.jpg


Одной из первых жертв новой сталинской политики стала семья поэта Евгения Геркена и певца Николая Артамонова. Они и ещё 173 ленинградца были осуждены на 10 лет лагерей. В оправдание этих репрессий писатель Максим Горький, у памятника которому началась экскурсия, опубликовал статью "Пролетарский гуманизм", в которой объявил гомосексуальность проявлением фашизма.


Еще одной жертвой стал ленинградский культовый эстрадный певец Вадим Козин. О его гомосексуальности было известно многим и это до поры не было проблемой. В военные годы Козин выступал с концертами на фронте. Но в 1944 году он поссорился с Берией из-за гибели своей семьи в блокадном Ленинграде. В итоге Козина арестовали и Особым совещанием при НКВД осудили на 8 лет - за "контрреволюцию" и "мужеложство". После освобождения и смерти Сталина Вадим Козин стал жертвой уже хрущевской компании против гомосексуалов - в 1959 году его осудили на 3 года. Жизнь певца была разрушена, он нигде не мог устроиться на работу и последующие годы прожил благодаря жителям Магадана, для которых он оставался человеком-легендой. В ходе акции у посвященной Козину мемориальной доски по адресу ул. Малая Посадская 20 активисты возложили цветы.


Поэт и художник Юрий Юркун был арестован, обвинен в "контрреволюции" и "терроризме", а вскоре - расстрелян. Он был одной из жертв знаменитого "Ленинградского писательского дела", о котором участники акции вспомнили у дома 29 по улице Куйбышева. На стене этого дома размещен памятный знак "Последнего адреса" другого фигуранта, литератора Сергея Безбородова.


0bd6d6bc7efa161b5e43e2c32e1c389a.jpg



Уже на излете СССР были осуждены историк и археолог Лев Клейн и режиссер Зиновий Корогодский, о которых также вспомнили участники акции. Лев Клейн был арестован в 1981 году, в ходе репрессий, вызванных реакцией на войну в Афганистане. По уголовной статье "мужеложство" он получил 4 года тюрьмы. Впоследствии Клейн вернулся к академической деятельности, но только после распада СССР стал профессором СПбГУ.


Зиновий Корогодский более 20 лет возглавлял ТЮЗ и основал большую актерскую школу, в 1986 году по доносу завистников был осуждён за "мужеложство". Он отсидел чуть более года прежде чем был оправдан вышестоящим судом. Однако его карьера была разрушена, его нигде не брали на работу. Тогда он основал свой собственный "Театр Поколений".


Активисты призвали чтить память репрессированных и добиваться реабилитации. По их мнению, именно тот факт, что несправедливость и незаконность насилия в отношении ЛГБТ-людей в советские годы так и не были признаны, стал одной из причин продолжения насилия в современной России. В частности, из-за этого стал возможен геноцид гомосексуальных людей в Чечне в 2017 году.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Хронология

Время начала 17.12.2020 17:00
Время окончания 17.12.2021 19:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0