49 решенных проблем

Описание акции

В День Независимости России члены партии ПАРНАС и активисты либеральных взглядов собираются на Новодевичье кладбище возле могилы Бориса Ельцина.


Они хотят почтить память первого Президента России, первое избрание которого на этот пост произошло ровно 30 лет назад - и вспомнить исторические события 1991 года.


Еще до начала сбора на кладбище появились наряды полиции, а собравшегося что-то снимать корреспондента со штативом оперативно увели полицейские. Возможно, повышенные меры безопасности связаны с тем, что кладбище посетила вдова и дети Бориса Ельцина.


Так или иначе, акция все-таки началась. Среди пришедших были замечены правозащитник Лев Пономарев, политик, бывший министр Андрей Нечаев, муниципальный депутат Павел Ярилин. От партии ПАРНАС пришел член политсовета Дмитрий Андросов.


b35b09efc1b8c01feef62b80f60b1d7d.jpeg


В сегодняшней России нет единства в оценке событий того времени - официальная позиция отличается поразительной непоследовательностью: проблемы страны принято объяснять "наследием 90-х", а распад СССР Владимир Путин расценивает как "крупнейшую геополитическую катастрофу". В то же время правомерность решения Ельцина, фактически назначившего Путина своим преемником, не ставится под сомнение и не рассматривается как составная часть или последствие этой "катастрофы", что было бы, как минимум, логично. Среди гражданских активистов оценки событий тех дней также сильно расходятся - от ностальгии по СССР и неприятия изменений 90-х до обвинений Бориса Ельцина в отходе от изначальных планов построения демократической страны.


b68d35277ad67d61e1a0b0cbacd65c68.jpeg


Собравшиеся сегодня активисты хотят напомнить, что 90-е были временем надежд на то, что Россия сможет стать свободной, современной, демократической и европейской. Сейчас эти надежды выглядят несбыточной утопией - но кто знает, что будет дальше?

Сегодняшнюю акцию пришлось довольно быстро свернуть - судя по обилию машин с мигалками и нервничающим полицейским, на кладбище ждут еще каких-то высоких гостей


5ef9d86feace66a9809df5639a4f0036.jpeg


Полиция запретила даже исполнять Гимн России сочинения М.И. Глинки - сославшись на некий "регламент" сегодняшних мероприятий...

#Москва День независимости России

Хронология

Время начала 12.06.2021 12:11
Время окончания 12.06.2021 17:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0