49 решенных проблем

Под гомофобией принято понимать ряд негативных установок и чувств по отношению к гомосексуальности или людям, которые воспринимаются как лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендерные люди. То есть, гомофобия - это то что предположительно находится в голове у некоторых людей. Что-то незримое, что мы не можем измерить рулеткой или весами, нечто нематериальное. Как же нам понять, что наше общество гомофобно? Как нам понять, что в голове у наших сограждан? Мы часто слышим утверждения, что Россия гомофобная страна, что наше общество нетолерантно. Как нам проверить эти утверждения? Обычно, когда люди говорят о гомофобии общества в целом они ссылаются на следующие обстоятельства:

- Конкретный эпизод гомофобии (оскорбление, нападение, отказ в трудоустройстве и т.п.)
Да, такое бывает. Можно встретить разных людей, в разных состояниях сознания. Можно встретить, например хулигана на улице, который будет опрокидывать урны или бить лампочки в фонарях. Это же не значит, что у нас страна хулиганов и вандалов.

- В СМИ вышел гомофобный материал или опубликовали результаты опроса.
Результаты опросов вещь очень спорная. Многое зависит от того, как задается вопрос, кем и когда. Интерпретация полученных данных, тоже ещё та призма искажений. Про СМИ, особенно провластные. я даже говорить не хочу. Если ориентироваться на них, у нас страна конченных дураков, что конечно же не так.

- Гомофобная политика государства, очередной гомофобный закон.
Но у нас постоянно принимаются совершенно бредовые законы. Вспомним повышение пенсионного возраста. У нас что, пенсионерофобия в стране? Очевидно, что это тоже не может быть достоверным показателем.

Гомофобия, как и любое неадекватное поведение, может встречаться, бесспорно. Но стоит ли на основе этих случаев говорить, что наша страна неадекватная, что наши сограждане неадекватные? Очевидно, что нет. Поэтому давайте разбираться дальше.

Как вы думаете, где я чаще всего сталкиваюсь с гомофобией?
Я открытый гей уже более 20 лет. Я веду активную социальную деятельность, постоянно знакомлюсь и общаюсь с новыми, совершенно разными людьми. У меня открытые аккаунты в разных соцсетях, том числе в ВК, Inst, FB и даже в ОК. Где же сидят самые лютые гомофобы, как вы думаете? В Hornet! Для тех, кто не в курсе: Hornet это соцсеть для мужских знакомств, как Tinder, только для геев и бисексуалов. Именно там сидят все мои хэйтеры. Самые отмороженные гомофобные комментарии я огребаю там, в Hornet. Все мои хэйтеры - это геи и бисексуалы, которые живут двойной жизнью и не могут простить мне мою открытость и свободу. Кого ненавидят эти люди? Очевидно, что в первую очередь себя. Ненависть к себе, неуважение к себе, чувство вины – вот основные причины наблюдаемой мной гомофобии. Это печально, но, это только подтверждает моё убеждение в том, что представление о гомофобии как о приемлемой в нашем обществе форме поведения, действительности не соответствует.


Для меня всегда было важно быть собой. Еще до того, как я ознакомился с концепцией естественного права и Конвенцией о правах человека, в глубине души я знал, что я имею право на человеческое достоинство и самоопределение. Поэтому изначально я выбрал в качестве рода своей деятельности судебное право, чтобы иметь возможность говорить с окружающими меня людьми на языке закона, с минимальными шансами скатиться до уровня гомофобной подворотни. Впоследствии и я стал ЛГБТ-активистом, с той же целью – обеспечить себе максимально безопасное и культурное окружение, в котором я могу быть собой.

Тот факт, что я могу не ограничиваться в своей общественной деятельности ЛГБТ-повесткой, при этом сохраняя свою открытость, стал для меня одним из самых приятных сюрпризов в жизни. Сейчас я с большим удовольствием работаю вместе с экологами, урбанистами, политическими активистами, независимыми журналистами и публицистами. И, нигде, ни разу среди них я не встретил гомофобии! Это очень радует и вдохновляет, так как эти люди меняют наше общество к лучшему, они создают видение прекрасной России будущего. То, что происходит сейчас в нашем обществе, те вызовы, с которыми мы все сталкиваемся, не оставляют нам выбора, кроме как идти к свободе и равенству путем солидарности и взаимоуважения. Общественные деятели, активисты это понимают, как и то, что гомофобия неприемлема.