48 решенных проблем

Акционист Павел Крисевич "выстрелил" себе в голову на Красной площади, его задержали полицейские. Об этом сообщает телеграм-канал Readovka. Павел Крисевич получил ожог лица и стрелял в себя из охолощенного пистолета Макарова. Акциониста доставили в ОВД Китай-город.



Перед акцией на Красной площади акционист подготовил манифест, в котором назвал выстрел «единственным решением, чтобы избавиться от страха репрессий».

«Государство вешает на протест стигму преступления. Заставляет нас в камерах и чатах себя представлять преступниками. Но кто оно без государственного устрашения? Ясно, что пустое место», — заявил Крисевич.

Сначала он сделал два предупредительных выстрела в воздух, а потом себе в голову. Из какого оружия он стрелял, не уточняется, но, предположительно, это были холостые патроны. Его тут же повалила и увела полиция.

"С Павлом все хорошо, он не пострадал. Это просто акция", — рассказала подруга Крисевича Анастасия Михайлова.

Полицейские задержали и журналистку SOTA Нику Самусик, так как она была свидетельницей произошедшего.

На видео, опубликованном в телеграм-канале SOTA, заметно, как к Самусик подходят сотрудники силовых структур и окружают ее, она в этом время несколько раз подчеркивает, что является сотрудником СМИ. По информации редакции SOTA, сотрудник центра «Э» отобрал у Самусик CD-карту.



Павел Крисевич — акционист из Петербурга, известный неоднозначными акциями. В 2020 году он приковал себя к ограде около здания Первого окружного военного суда и разбрасывал листовки. В том же году на Троицком мосту в Петербурге он имитировал повешение, выступив в поддержку "Нового величия". А в ноябре он устроил акцию возле Лубянки с поджогом креста.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале