48 решенных проблем
0
1
188
, 11 июня 2021, 13:23
Толерантность, Права человека, Полиция

Силовики ворвались в убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия

UPD: По всем задержанным вчера сотрудницам кризисной квартиры в Махачкале прекращены административные производства. Об этом сообщает Мари Давтян, феминистка, адвокат, которая оказывает юридическую помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и домашнего насилия.

"Халимат Тарамова передана родственникам в Чечню против своей воли, видимо, она и была целью спецоперации дагестанских и чеченских полицейских. Совершеннолетняя женщина, как вещь, передана", - написала Мари Давтян у себя на странице в Фейсбуке.

Журналистка Светлана Анохина и волонтер проекта "Марем" оправданы махачкалинским судом по обвинению в сопротивлении полиции при вторжении силовиков из Дагестана и Чечни в шелтер. Помимо волонтеров и Халимат Тарамовой, которую отправили в Чечню, были задержаны мать и ее 15-летняя дочь, скрывавшиеся от насилия в семье, мать девочки обвинена в неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

В действиях волонтеров проекта "Марем" Ленинский райсуд Махачкалы не нашел нарушения закона. Целью спецоперации по нападению на шелтер была Халимат Тарамова, указала адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Вечером 10 июня дагестанские и чеченские полицейские вломились в кризисную квартиру группы "Марем", где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Причина - розыск родственниками из Чечни одной из пострадавшиx женщин, Халимат Тарамовой, бежавшей из-за угроз ее жизни. Силовики забрали Тарамову и её подругу Анну Манылову, уроженку Перми. О судьбе женщин пока ничего неизвестно.

В шелтере в это время находились журналистки Светлана Анохина и Майсарат Килясханова, их задержали. На них составили административные протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), сообщает SOTA. При задержании силовики применили силу к девушкам — Светлану Анохину стащили по лестнице, а других волонтерок грубо хватали за руки. Сейчас журналистки и две постоялицы шелтера всё ещё находятся в Ленинском РОВД.

"Оказывается, когда ищут сбежавшую жену, можно выносить двери в чужиx квартираx, использовать все теxнические возможности камер наблюдения, организовывать оперативные мероприятия и вообще бросать все возможности правооxранительныx органов на "восстановление семьи", — написала в Facebook Мари Давтян, адвокат и соавтор законопроекта о домашнем насилии.

Халимат Тарамова покинула Чечню после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Девушка обратилась за помощью к "Российской ЛГБТ-сети" и уехала в Дагестан, где ожидала возможности перебраться в безопасное место.

406923beca20b581ba8afa20828c1a75.jpg

Как сообщает "Кавказ.Реалии", Халимат — дочь Аюба Тарамова, директора ТРЦ "Гранд парк" в Грозном. Правозащитники опасаются, что в Чечне девушку могу убить "по мотивам чести". Сама девушка ранее записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 февр. 2021, 14:44

Адвокаты ЛГБТ-сети не смогли встретиться с похищенными чеченскими активистами

Адвокаты Александр Немов и Марк Алексеев покинули Чечню, так и не встретившись с задержанными уроженцами республики, сообщает "Кавказский Узел". 20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев, которые проживали в Нижнем Новгороде, в начале февраля были похищены: их насильно увезли в Чечню.

Фото:

пост 13 февр. 2021, 14:44

Адвокаты ЛГБТ-сети не смогли встретиться с похищенными чеченскими активистами

Адвокаты Александр Немов и Марк Алексеев покинули Чечню, так и не встретившись с задержанными уроженцами республики, сообщает "Кавказский Узел". 20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев, которые проживали в Нижнем Новгороде, в начале февраля были похищены: их насильно увезли в Чечню.

Фото: