49 решенных проблем

Вчера несколько СМИ, включая "Эхо Москвы", распространили информацию об отъезде из России в связи с политической ситуацией Екатерины Бияк, видеоредактора медиа-проекта "Активатика", что не соответствует действительности. Ранее об эмиграции Екатерины написали Sota Vision, но пост быстро удалили, мы успели только сделать скрин. Команда "Активатики" и лично Екатерина Бияк подтверждаем, что поездка Екатерины в Грузию никак не связана с политической ситуацией в России, это не эмиграция, Екатерина планирует вернуться в Хабаровск, как только насладится южным солнцем, покоем и вкусной едой в гостеприимной стране.


5ac797117fe115db2ab05acce5ec2637.png



"В августе 2020 СМИ случайно сообщили, что меня задержали на митинге (этого не было). Позже, в ноябре 2020, это случилось в реальности, дважды. В июне 2021 СМИ сообщили, что я эмигрировала в солнечную Грузию. С интересом жду развития событий. В целом, пока СМИ не сообщат, что меня посадили за что-нибудь вопиюще абсурдное, я не беспокоюсь.

Мне очень приятно, что коллеги из федеральных СМИ беспокоятся из-за моих передвижений не меньше, чем хабаровские полицейские. С другой стороны, мне грустно, что сегодня в контексте событий выезд независимого журналиста за границу сразу воспринимается как эмиграция. Это индивидуальное решение каждого, и я считаю, что любой имеет право выбирать, где и в каких условиях жить. Но сама я пока не планирую навсегда покидать Россию, и мы ещё обязательно встретимся с дорогими моему сердцу хабаровском полицейскими, судьями и моим любимым заместителем руководителя "Центра Э" Александром Шустовым. Всем вина и солнца!", - прокомментировала Екатерина Бияк случившееся.

При распространении дезинформации СМИ сослались на интервью YouTube-каналу "Амурский Лекарь", где Ектерина Бияк дала блогеру Алексею Филимонову интервью и сообщила, что не собиралась покидать Россию надолго.

"Он спросил: но ты же вернешься? Я сказала: вернусь. Но в описание ролика он поставил громкие формулировки, которые можно интерпретировать неоднозначно: "Хабаровская журналистка вырвалась на свободу". Я уже попросила Алексея вставить фразу "временно выехала", чтобы исключить непонимание. То есть СМИ, которые говорят о моей эмиграции, даже не смотрели это интервью, - поясняет Екатерина. - Еще расстраивает, что коллеги федеральных изданий употребляют фразы, которые могут быть поводом для преследований. Например, в статье "Эха Москвы" написано, что я "принимала участие в протестах", а это не так - я освещала протесты как журналист. Журналист у нас худо-бедно защищается Законом о СМИ. А "участие в протестах" означает, что ты активист, и тебя могут привлечь по ст. 20.2 КоАП РФ. То есть коллеги случайно сами меня подставляют".

Напоминаем, Екатерина Бияк была задержана и привлечена к административной ответстенности по ст. 20.2 п. 6 КоАП РФ дважды, оба раза в ноябре 2020 года. До этого она несколько раз замечала за собой слежку. Во время работы на протестах при Екатерине были и пресс-карта, и редакционное задание, они же были приложены к материалам судов. Но судьи отказывались признавать ее журналисткой и дважды осудили за участие в несанкционированных митингах как активистку. Во время ареста в спецприемник к Екатерине Бияк и другим журналистам приходил заместитель руководителя Отдела по борьбе с экстремизмом ("Центра Э") по Хабаровскому краю Александр Шустов. По словам Екатерины, "он проводил профилактические беседы, которые были очень похожи на попытку давления".