49 решенных проблем

Жители микрорайона Тополинка (Челябинск) выступают против застройки рощи в районе Тополиной аллеи. В скором времени на территории леса может появиться каток Уральского государственного университета физической культуры и новый жилой квартал. Челябинцы в очередной раз тревожатся, что от зеленого массива «останутся одни клочки.

Одна из жительниц ЖК «Ньютон» Алёна Кожева рассказывает, что зеленый массив перед их домами — один из немногих, чудом сохранившихся в Челябинске. Раньше на этом спорном месте хотели разместить региональный олимпийский центр по хоккею, в итоге проект пересмотрели и жители подумали, что лес удалось спасти. Но теперь видно, что деревья всё равно могут срубить, только теперь ради катка и нового жилого квартала.

Жители борются за сохранение оставшихся деревьев с 2017 года. В этом году всё началось с сообщения на сайте челябинской мэрии опубликовали документ о планировке территории. Согласно ему, участок, где сейчас растут деревья, отдали на проектирование компании «ИКАР Групп» (девелопер White Group). В руководстве организации подтвердили активистам, что между «Тополинкой» и «Ньютоном» они возведут новый квартал. Общий объем строительства — около 200 тысяч квадратных метров. Каток УралГУФКа — это целый спорткомплекс, его презентовали прошлой осенью и пообещали, что при строительстве сохранят все деревья, но вряд ли это объективно возможно.

124ebb32125bcf17be5ceb12d60721f9.jpg

Схема: группа Вконтакте «Спасём наш лес вместе!»

Активисты начали сбор подписей под петицией к президенту РФ в защиту леса. «Окончательный проект застройки общественности не показывают! Поэтому мы начали сбор подписей под обращением президенту Владимиру Путину. Несколько человек ходит по подъездам. Я за два часа на улице собрала 150 подписей, потому что все хотят сохранить лес, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь гуляют семьями, занимаются спортом, катаются на лыжах. Это один из немногих оставшихся зеленых островков в нашем городе с режимом „черного неба“. Мы уверены, что уничтожение лесов на окраине города окончательно превратит Челябинск в „газовую камеру“», — отмечает местная жительница Алена Кожева.

Жители даже предлагают свою альтернативу — застраивать территорию не сплошным покрытием домов, а чередовать с участками с деревьями. В районе даже есть свой сквер, но его сложно назвать альтернативой большому зеленому массиву: там засохли более 600 деревьев, новое общественное пространство челябинцы прозвали «чернобыльским пейзажем».